Есть в далекой Сибири река с красивым названием Чара. Близ этой реки очень разнообразный ландшафт. Есть здесь и сибирская пустыня, и залежи красивых минералов, и крупное месторождение меди и много еще других интересных вещей.
Название сибирской реки происходит от якутского слова Самара, что означает мель. Река богата порогами и шиверами. Шиверой называют мелководное с быстрым течением место на реке, глубиной не более два метра, на котором беспорядочно раскиданы и выступают из воды большие камни.
Проходит река Чара по Забайкалью, Иркутской области, Якутии, а впадает в приток реки Лены – Олемку. Лена же несет свои быстрые воды в море Лаптевых.
В бассейне Чары более семи тысяч озер. Но не озера привлекают туристов, романтиков и даже бизнесменов в эти места. Среди бескрайней тайги и заснеженных гор, в предгорьях хребта Кодар, в Чарской котловине раскинулась сибирская пустыня – так именуют здесь Чарские пески. Размер этого песчаного массива 50 квадратных километров и находится он между долинами трех рек – Верхний и Нижний Сакукан и Чара. Пески окружены болотами и тайгой из лиственных пород деревьев. Чарские пески отнесли к памятникам природы федерального значения, а с 2010 года входят в список семи чудес Забайкалья.
Мелкозернистые и среднезернистые кварцевые пески образуют барханы и гряды длиной до 150-170 метров и высотой в 30 метров. На северо-восточной стороне пустыни есть два озерца – Таежное и Аленушка. Как и подобает настоящей пустыне, есть среди песков свои оазисы – участки, поросшие низкорослым кустарником (ерником), лиственницами, кедровым слаником.
В сибирской пустыне слышна «музыка песков» и здесь тоже можно попасть в песчаную бурю. На пустынную территорию иногда заходят олени, но не найдя здесь для себя ничего вкусного, побродив, покидают это место.
Лето в этих местах короткое, уже в сентябре песок присыпает снегом. Зимой температура понижается в этом районе до минус тридцати градусов и ниже. Сильный ветер сносит снежный покров, обнажая пески, что не дает забыть о том, что это пустынное место.
Ученые считают, что сорок пять тысяч лет назад с гор спустился ледник, в результате чего в Чарской долине образовалось озеро, дно которого покрыто большим количеством песка. Озеро просуществовало около трех тысяч лет, потом вода ушла, а песок, покрывающий дно озера, при помощи ветра сформировал пустынный ландшафт.
В бассейне реки есть еще одно интересное место – месторождение камня чароит. Горную породу с этим минералом тоже называют чароитом или чароититом.
Минерал оправдывает свое название и зачаровывает оттенками сиреневого цвета. Месторождение породы с вкраплениями фиолетового минерала было открыто советскими геологами в 1973 году и получило название Сиреневый камень. Расположено месторождение в Олекминском районе на территории Якутии между реками Чара и Токко. Несмотря на красоту, минерал чароит не очень широко известен на мировом рынке. Все потому, что правительство республики Саха установило лимит на его добычу, чтобы не допустить скорое истощение запасов чароита.
|