Енисей (в переводе с эвенкийского «большая вода») - это самая многоводная река России. Ее образуют Большой и Малый Енисей своим слиянием, имеющим место в пределах Тувинской котловины. Держит свой путь в пределах Красноярского края, лишь верхнее течение Малого Енисея находятся в Монголии. Общая длина 3487 км, с площадью бассейна 2580 тыс. квадратных километра. Бассейн реки делится на неравные части: правобережье - 83%, левобережье - 17%. Правые притоки — Туба, Ангара, Кан, Подкаменная Тунгуска, Курейка, Нижняя Тунгуска, Хантайка. Левые — Абакан, Сым, Кас, Елогуй, Турухан.
Река расходует воды: в устье - 20 тысяч м2/с, максимум - 142 тысячи м2/с. Величина годового стока составляет больше 600 км. На несколько сотен километров в устье проникают приливы. В бассейне реки насчитывается больше ста тысяч озёр разного происхождения. Их общая площадь оценивается в 13 тысяч км2. Самое крупное и известное из этих озер — Байкал. Река является основой для двух плотин и двух водохранилищ - Красноярского и Саяно-Шушенского.
В низовьях Енисей состоит из рукавов с шириной русла до 20 км и глубиной до 15-20 м. Река впадает в Карское море. Ледостав с конца октября до конца мая — начала июня.
Енисей следует по границе Западной и Восточной Сибири. Бассейн Енисея занимает в основном территорию гор Южной Сибири и Среднесибирского плоскогорья, покрытую тайгой.
Устьевым створом Енисея считают створ у мыса Сопочная Карга. В этой местности русло реки делится на несколько протоков, из которых можно выделить четыре основных: Охотский Енисей, Большой Енисей, Каменный Енисей и Малый Енисей. Ширина русла здесь 50 километров. Ниже по течению Енисей сливается в одно русло.
Питание реки смешанное: доля снегового - около 50%, дождевого - 36-38%, подземного - до 16%. Для Енисея характерны длительное весеннее половодье и частые летние паводки. Половодье проходит с мая — начала июня. Вскрытие льда происходит с конца апреля и до начала июня. Ледоход сопровождается заторами.
|