Протяженность полуострова Камчатка составляет в меридиональном направлении 1200 км, при том, что это горная страна по устройству поверхности. С севера на юг полуостров пересекает Срединный хребет, который образует главный водораздел, а с него уже берут начало все реки Камчатки.
Сеть рек характеризуется заметной густотой. С запада по склонам Срединного хребта сбегают многочисленные коротенькие речки, впадающие в Охотское море. С восточных склонов хребта стекают реки, ведущие путь к Берингову морю, либо впадающие непосредственно в Тихий океан. Именно к этой группе относят и самую большую реку полуострова - Камчатку, имеющую протяженность 758 км и площадь бассейна около 60 тыс. км2.
Все реки Камчатского полуострова можно условно поделить на три типа: хребтовые, тундровые и ключевые. Хребтовые - с горным характером, основное питание получающие от тающих ледников и снегов в течение всего лета, - это реки с очень высокой водностью. Ключевых рек мало, и их водный режим можно охарактеризовать малыми расходом воды и колебаниями уровней. Температура воды у них постоянна, они не замерзают даже зимой. Тундровые разновидности рек - это типично равнинные потоки, бегущие по заболоченным низменностям.
Для климата Камчатки в целом характерны замедленность этапов самоочищения, и для рек в том числе, вот почему сбросы лишенных очистки сточных вод с органическими загрязнениями в своем составе особо губительны для этих рек.
Камчатка
|