Обь – великая русская река, соперничающая с Леной и Енисеем по протяжённости. Все племена, жившие когда-либо на её берегах, давали ей свои названия: ненцы – «Саля-ям», ханты-манси – «Ас», селькупы – «Квай», «Еме». До появления Ермака в Сибири, местность вокруг Оби называлась Обдорской. Название реки взялось от слова «обе», ведь Обь образована слиянием двух рек – Катуни и Бии.
Обь начинает свой бег с места соединения Бии и Катуни на Алтае и следует дальше к Карскому морю. Площадь водного бассейна Оби составляет 2990 тыс кв. км. Протяженность 3650 км. При впадении в море Обь образует обширную 800-соткилометровую Обскую губу. Бассейн реки расположен в разных физико-географических зонах: от полупустыни до густой тундры. В зависимости от характерных особенностей течения, Обь делят на верхнюю, среднюю и нижнюю. На подходах к Новосибирску на Оби перегорожена плотина, которая образует «Обское море», ниже по течению Обь разливается до ширины в 20 км с глубиной в 2-6 м. Максимальная ширина долины Оби – 30-50 км, поймы – 20-30 км. Для реки характерны сильные весенние паводки.
Обь – важнейшая магистраль Ямало-Ненецкого автономного округа, играющая ключевое значение в экономическом и промышленном развитии региона. По руслу Оби ходят сотни пароходов и барж. Улов рыбы из Оби составляет величину, перекрывающую все остальные показатели российских рек. Добывают тут осетра, пелядь, ряпушку, сиговые породы (сиг, тугун, омуль, муксун, нельма), судака, язь, плотву и другие.
|