Обь – могучая русская река, соревнующаяся с Леной и Енисеем по своей длине. У неё множество названий, полученных от племен, проживавших давным-давно на её берегах и дававших ей свои названия: так, ненцы звали Обь «Саля-ям», жители Ханты-мансийска – «Ас», селькупы – «Еме» и «Квай». Принято считать, что название реки образовалось от слова «обе», ведь Обь образуется от слияния двух небольших рек – Катуни и Бии.
Начинает свой бег великая река с места соединения Бии и Катуни на Алтае, далее держит свой путь к Карскому морю. Общая площадь водного бассейна Оби насчитывает 2990 тыс кв. км, а протяженность реки составляет 3650 км. При соединении с морем Обью образована обширная 800-соткилометровая Обская губа.
Речной бассейн раскинулся в палитре разных физико-географических зон: начиная от полупустыни и заканчивая густой тундрой. Течение реки делит её на верхнюю, среднюю и нижнюю особенностями своего характера. Около Новосибирска на Оби устроено водохранилище – так называемое «Обское море», а ниже этого города Обь разливается в ширину до 20 км с глубиной в 2-6 м. В своём максимуме ширина долины Оби достигает 30-50 км, поймы – 20-30 км. Весной характерны сильные паводки.
Обь служит важнейшей магистралью Ямало-Ненецкого автономного округа, она играет ключевое значение в экономическом и промышленном развитии региона. По её руслу держат свои пути сотни кораблей, пароходов и барж. Ежегодный улов рыбы из Оби исчисляется величиной, перекрывающей все остальные показатели российских рек. В списке ценных пород рыб осетр, пелядь, ряпушка, сиговые породы (тугун, сиг, омуль, нельма, муксун), судак, язь, плотва и другие.