Достаточно серьезная проблема, которую также выделяют специалисты - это проблема обезлесения, часто приводящая к наводнениям, оползням, эрозии почв, заболачиванию, снижению гидроэнергопотенциала, заиливанию водоемов и другим неприятностям.
А всё из-за того, что сводятся леса в связи с широким масштабом использования древесины в качестве топлива в деревнях и селах. Таким образом порядка 1,3 млрд. человек в развивающейся зоне восполняют свои потребности в энергии. Ещё одна причина вырубки лесов - необходимость освоения дополнительных площадей для сельскохозяйственной обработки. Например в афро-азиатских странах для расширения на 50 % площади сельхозугодий, уничтожено множество леса, в Латинской Америке из 92 млн. га сведенного леса, 79 млн. га вошли в фонд обрабатываемых земель.
Последствия катастрофичны - после этого сложился круга зависимости: важные задачи в решении продовольственной и энергетической проблем при экстенсивных методах хозяйствования влекут за собой вырубку лесных массивов, что, в свою очередь, приводит к деградации почв и оборачивается потерей сельскохозяйственных площадей и неспособностью решить изначальные задачи.
И конечно, потеря леса на значительных площадях может привести к нарушениям экологического баланса не только в региональных, но и в глобальных масштабах. Достаточно назвать такие тяжелые в климатическом плане последствия, как изменения гидрологического цикла, уменьшение поступлений кислорода в атмосферу.
|