Находится в нашей стране река Ока в европейской части. Описание ее встречается обычно в качестве самого крупного правого притока реки Волги. Протяженность 1498,6 км, а площадь бассейна достигает 245 тыс. кв. км.
Течение реки
Река начинается из родника в Глазуновском районе в селе Александровка (Орловская область). Ока протекает по Среднерусской возвышенности. В верховьях отличается узкой речной долиной, которая глубоко врезана, имеет заметные уклоны.
Сначала река протекает в направлении севера, а в Орле соединяется с Орликом. На территории Тульской области река соединяется с Упой, около Калуги в соединении с Угрой совершает поворот на восток, а после прохода через Тарусу и Алексин снова сворачивает на север, а после этого рядом с городом Протвино снова сворачивает на восток.
На участке до Ступина от Серпухова приблизительно вдоль реки идет граница Тульской и Московской области. Около Коломны Ока соединяется с Москвой-рекой, а потом делает излучину и течет к югу.
На территории Рязанской области по причине холмистых местностей у Оки замечается извилистость. Около соединения с Проней Ока делает излучину и поворот направо. После соединения с Парой снова течет к северу, делая внушительную излучину около Касимова.
Далее Ока течет, деля Нижегородскую и Владимирскую области, через Павлово, Муром, Дзержинск. В конце течения она достигает Нижнего Новгорода и впадает в Волгу.
Происхождение названия реки
Как считается Фасмер, название реки происходит от готского слова «река», а также латинского aqua. Фасмер сомневается в балтийском происхождении названия. Связь с латышской aka и литовской akas отрицается им. Невероятно, по его мнению, и финское происхождение.
Трубачев уверен, что название реки ближе к балтийскому происхождению, т.к. это правильнее объясняет форму. Это предположение подтверждено тем, что балты до славян жили по среднему и верхнему течению Оки.
Сейчас распространена гипотеза Топорова о происхождении топонима из балтийских языков.
Водный реестр
При описании реки Оки нельзя не упомянуть и такие данные. По информации водного реестра страны река отнесена к Окскому бассейновому округу. Обслуживанием судоходства на районе от устья до канала Сейма занято Волжское ГБУ, от Сейма до Калуги – «Канал имени Москвы».
Обмеление реки
Приблизительно с середины 20 столетия река постепенно начала мелеть. В районе Каширы за это время река обмелела на 2 метра. На территории Серпухова – на 1,6 м. В 2007 году по причине падения уровня воды частично приостановили судоходство.
Ситуация повторяется в 2014 году и 2015-м. Из-за этого немалые убытки понесли грузоперевозчики и туризм.
|