Вода в разных обличиях во многом определила облик современной Москвы - московские речки, ручьи, болота и ключи не так уж и редко мелькают в названиях столичных объектов. Интересно, что речная составляющая в столице очень высока, ведь этот город даже назван одинаково с рекой, на берегах которой обосновался. Со временем, как это часто бывает, то, что способствовало возникновению города, его росту и защите, со временем было им же поглощено. Москва, в процессе своего развития, избавилась от большинства своих рек, и теперь старинные карты пестрят названиями пропавших рек.
Пропавшие реки
Если сегодняшнего москвича спросить на улице: «Какие названия рек Москвы вы знаете?» - он вспомнит Москву-реку и Яузу, ну, ещё может быть, какую-нибудь маленькую речушку рядом с домом, где он живет. А ведь, по разным подсчетам, в начале XX века, рек в столице было более сотни. И не только «было», они есть и сейчас, но текут они теперь не по естественному своему руслу, а по трубам и в коллекторах, то есть, не видимо для глаза пешеходов. Москвичи могут идти по какой-нибудь живописной улице, глядя по сторонам и даже не подозревать, что идут по берегу древней реки, своим руслом проложившей этот исторический путь.
Память о пропавших реках Москвы
Однако, столица помнит о исчезнувших реках. Это заметно из оставленных в топонимике города речных и прочих водных наименованиях, а также по именам московских мест и названиям московских улиц. Достаточно посмотреть на гидрографическую карту города. Москвоведы, знающие названия рек Москвы, могут рассказать много интересного. Так, они рассказывают, что по старому руслу реки Неглинки, третьей по величине московской реки после Москвы-реки и Яузы, сейчас проложена трасса с одноименным названием – Неглинная. То есть, под землей, под ногами находится старинная река. Ещё одна память о Неглинке – раньше звавшейся Самотекой - нынешний Самотечный бульвар, на месте которого ранее находились Самотечные пруды. В них выращивали дорогую рыбу, которая шла на стол патриарха и даже царя.
|