Не так давно Волго-Каспийский бассейн основным местом мирового вылова рыб осетровых пород, давая почти 90% его объема, но на сегодняшний день общая добыча рыбы упала, сократившись в сотни и тысячи раз. Теперь ученые всего мира задаются вопросом - вымрет ли существующая в единственном экземпляре в мире биота Волго-Каспийского бассейна?
Сокращение вылова промысловых видов рыб
Общая добыча промысловых ценных пород рыб, которая в 1913 году составляла свыше шести миллионов центнеров, сократилась здесь по большинству видам рыб в сотни и даже тысячи раз. Наиболее наглядный пример - вылов волжской сельди, которая в настоящее время почти исчезла из речных вод: в «уловистые» годы (1912—1917) добыча этой сельди доходила до двух миллионов центнеров в год. И эта сельдь считалась основой и составляла славу каспийского сельдяного промысла. Сейчас волжская сельдь практически исчезла из вод реки: в 2007 году было добыто менее 1000 центнеров – что означает, что улов сократился более чем в 2000 раз.
Улов каспийских осетров
Состояние уловов каспийских осетровых также плачевно – объемы добычи снизились со 159 тысяч центнеров (сведения за 1966—1970 гг.) до 2 тысяч центнеров (данные 1996 г.) В 2007 году вылов осетровых достиг 850 центнеров, если считать в сравнении с 1970 годом – то он сократился в 300 раз. Ведь 850 центнеров – величина, недостаточная даже для искусственного воспроизводства осетровых. Они просто повторяют судьбу мамонтов…
Ситуация на селе
К сожалению и среди рыбаков упадок - сегодняшние села волжского понизовья уже нельзя назвать рыболовецкими: дети не стремятся продолжить дальше рыбацкие традиции отцов, не наследуют их навыки. Есть мнение, что Волга, как река, прекратила своё существование ещё в 1958 году...
Цепь волжских водохранилищ
После зарегулирования стока Волги при помощи плотин Волгоградской ГЭС, произошедшего в 1956 году, Куйбышевской ГЭС, имевшего место в 1958 году, некогда великая русская река стала цепью болот, называющихся по-научному – водохранилищами. В них лежит застойная, непрозрачная от постоянного зеленого цветения вода. Начиная с 1985 года рыбное стадо в дельте Волги и Северном Каспии поголовно заболело – с тех пор началось вырождение уникальной в мировом масштабе Волго-Каспийской биологической системы. Впрочем, по статистике, еще до 1970 года можно было проследить отрицательные тенденции к скрытому нарастанию общего неблагополучия. Из указываемого в государственных документах общего количества вылова число ценных пород рыб давно неуклонно снижалось.
|