American Rivers
Контакты:
г. Москва, 2-ой пер. Климова, д. 3 офис 14
Телефон: (495) 467-89-89, (495) 467-26-43
E-mail: email@vserekimira.ru
Поиск
- Реки и ручьи
- 25 самых длинных рек мира
- Современное состояние рек
- Почему вода так нужна
- Крупнейшие реки мира
- Крупнейшие реки России
- Реки Карелии
- Реки Татарстана
- Факты о реках
- Крупнейшие реки Европы
- Реки востока
- США
- Африка
- Необычные реки
- Разное
Ждём Ваши фото рек для нашей галереи!
E-mail: galereya@world-rivers.ru

Лучшее предложение: Смотрите информацию многоуровневая парковка здесь. бесплатно

Горячие новости о реках:

28.05.2019 Кальмиус
Читаем дальше...

09.05.2019 Большие и малые реки Беларуси
Читаем дальше...

01.05.2019 Диковинные озера
Читаем дальше...

Архив новостей




01.12.2013 Реки выделяют в 5 раз больше CO2, чем озера и пруды

В последнее время ученые часто проводят всяческие исследования, призванные повлиять на исправление экологической ситуации на Земле. Недавно климатологам пришло в голову сравнить "вклад" разных пресноводных водоемов в изменение климата планеты, в результате чего было обнаружено, что львиную долю парниковых газов выбрасывают в атмосферу реки - они выделяют в пять раз больше СО2, нежели пруды, озера и оставшиеся водоемы. Об этом говорится в научной статье, которую опубликовал журнал Nature.

«Вклад» рек в изменение климата

Считалось, что весомую долю природных парниковых газов выбрасывают в атмосферу именно реки, озера и другие наземные источники воды. Ученые оценили их «вклад» в от 0,7 до 3 миллиардов тонн углерода за год, а это примерно 10-40% от состава "вклада" человека в изменение климата. Конкретно было выяснено в октябре 2011 года, когда Питер Раймон (Peter Raymond) и Дэвид Бутман (David Butman) из американской Йельской школы лесничества и климатических исследований опытным путем выяснили, доля речного вклада в дело глобального потепления составляет почти миллиард тонн выделений углерода за год, и эти данные значительно превысили оценки, которые давали предыдущие группы климатологов.

Новые исследования Бутмана и Раймона

В этом году Бутман, Раймон и их научная группа решили оценить вклад прочих пресноводных водоемов в изменение климата. Для этого они использовали информацию из климатических баз данных COSCAT и GloRiCh (США), которая повествует о доле СО2 в реках и озерах, а также скорости обмена газами на границе вода/воздух, учитывая при этом площадь водных артерий своей страны. Затем они перевели полученные результаты в общемировые масштабы. Новые расчеты свидетельствуют, что все реки планеты вместе выделяют около 1,8 миллиарда тонн углерода каждый год – а это почти вдвое больше, чем результат общего объема выбросов, который был получен авторами в предыдущей работе. Логично, что львиная доля этих эмиссий относится к тропическим рекам Амазонии - они одни выделяют около 0,6 миллиарда тонн углерода за год.

«Вклад» озер и прудов в изменение климата

Удивило, что озера, пруды и прочие пресноводные водоемы «вкладывают» сравнительно мало углекислоты — их эмиссия составляет всего 0,35 миллиарда тонн углерода за год. Если провести элементарные подсчеты, станет ясно, что эта цифра в пять раз меньше показателя эмиссии рек об их вкладе в изменение климата, к тому же, она значительно меньше даваемых ранее оценок. Как считают сами ученые, причина такого положения кроется в том, что значительная часть озер мира располагается в умеренных широтах. Например, общая площадь и объем тропических озер не дотягивает до 2,4% от общего числа озер на Земле, но и при таком мизерном показателе они умудряются выделять более 34% объема эмиссируемого СО2, который приходится на долю пресноводных озер и прудов.

Copyright © 2022