Качество речной воды в главной Московской реке в пределах черты города в 2012 году находилось в соответствии со всеми экологическими нормами, - по сообщению Антона Кульбачевского, руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Как сказал Кульбачевский: «В прошлом году качество воды в Москве-реке в пределах города в общем соответствовало нормативам, которые были определены для водоемов культурно-бытового назначения. Также специалисты отметили устойчивую динамику снижения загрязнения Москвы-реки, особенно по загрязнению нефтепродуктами и отдельными металлами».
Он также сказал, что среднегодовая концентрация нефтепродуктов в водах реки в центре Москвы в этот период показала минимальный показатель за последние пять лет наблюдений. По статистике последних трех лет, при выходе из города речные воды содержат с каждым годом всё меньше нефтепродуктов, их процент снижается примерно в 1,2 раза ежегодно.
Всего на территории столицы расположено более 140 рек и ручьев, более четырех сотен прудов. За контроль качества поверхностных вод в них отвечают 45 постоянных створ наблюдения, причем анализ производится по 29 показателям. Кульбачевский рассказал, что на областных территориях располагается еще около 50 водотоков, больше двух сотен прудов и свыше сотни ручьев.
Чиновник добавил, что в разрезе общего объема сброса стоков в пределах города примерно 60% приходится на сточные воды объектов Мосводоканала. При том за последнее пятилетие объем сточных вод на выходе сократился больше чем на 180 миллионов кубометров.
По свидетельству Кульбачевского, результат анализов наблюдений в прошедшем году говорит об улучшении качества воды в большей части притоков Москвы-реки. Также заметно повышение чистоты рек Неглинка и Нищенка. Глава департамента рассказал, что в прошлый год стал первым, в котором были проведены работы по мониторингу берегов, дна и водоохранных зон вблизи водных объектов. «Его результаты показали, что на уже урегулированных стоках Москвы-реки не идут естественные процессы переформирования русла и берегов, на прочих стоках случаются естественные деформации среза поперечного сечения и движение величины ширины русла».
|