American Rivers
Контакты:
г. Москва, 2-ой пер. Климова, д. 3 офис 14
Телефон: (495) 467-89-89, (495) 467-26-43
E-mail: email@vserekimira.ru
Поиск
- Реки и ручьи
- 25 самых длинных рек мира
- Современное состояние рек
- Почему вода так нужна
- Крупнейшие реки мира
- Крупнейшие реки России
- Реки Карелии
- Реки Татарстана
- Факты о реках
- Крупнейшие реки Европы
- Реки востока
- США
- Африка
- Необычные реки
- Разное
Ждём Ваши фото рек для нашей галереи!
E-mail: galereya@world-rivers.ru

Горячие новости о реках:

28.05.2019 Кальмиус
Читаем дальше...

09.05.2019 Большие и малые реки Беларуси
Читаем дальше...

01.05.2019 Диковинные озера
Читаем дальше...

Архив новостей




Волга и Каспий

Нет сомнений, что рыбному хозяйству Волго-Каспийского региона должно быть присвоено приоритетнее положение. Ведь другого подобного Волго-Каспия не найти не только в нашей стране, но и во всем мире. Невосполнимой станет его потеря в плане рыбохозяйственного комплекса. Что особо важно - нашей стране без сохранения биологических ресурсов Волги и Каспия не возможно решить продовольственную программу. Логично было бы обойтись меньшими объемами добычи нефти и газа, для этого достаточно было бы позаботиться об энергетической безопасности России, а не Европы или Китая. Ведь эти развитые страны называются "передовыми", потому, что сами решают свои энергетические проблемы.

Для восстановления здоровой среды Волго-Каспийского бассейна нужно предпринять следующие меры:

1. По примеру казахских соседей каждую уже действующую буровую на Северном Каспии нужно обустроить в виде острова, на создание которого уйдет три-четыре месяца. Эти острова делаются так: по периметру окружности радиусом 100–150 метров вокруг скважины забивается стандартная металлическая забойка, затем внутрь засыпается грунт в образовавшийся цилиндр.

2. Перед тем как приступить к ликвидации плотин на равнинных реках, нужно перевести работу волжских ГЭС на режим работы "на приточности", который заключается в том, что в нижний бьеф сбрасывается столько же воды, сколько поступает в верхний бьеф. Такая схема сделает проточным значительную часть волжского русла и гарантированно восстановит естественный гидрорежим нижнего течения Волги.

3. Хорошо бы реализовать постановление СовМина СССР от 1968 г. «Об объявлении северной части Каспийского моря с дельтами рек Волги и Урала (а также Волго-Ахтубинской поймы) «заповедной зоной» с допущением в этой зоне развития в дальнейшем только рыбного хозяйства и водного транспорта». То есть, сделать недопустимыми как нефте-, так и газоразведку, а также добычу углеводородного сырья в Северном, Среднем Каспии и дельтовых зонах.

4. Прекратить изъятие воды из Волги, сократив до безопасного уровня нынешнее водопотребление.

5. Не использовать ядохимикаты и ограниченно применять минеральные удобрения в сельском хозяйстве на территории бассейна реки Волги и прочих рек, впадающих в Волгу и Каспий.

6. Запретить рисосеяние в дельте Волги, в итоге восстановив экосистему низовья бассейна реки Волги, существовавшую тут в 20-е годы прошлого столетия.

7. Не эксплуатировать Астраханское, Тенгизское и Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождения до создания безотходных или предельно малоотходных перерабатывающих технологий по утилизации газоконденсатного сырья. И самое главное, вести эксплуатацию этих месторождений в уменьшенных масштабах, в пределах допустимой хозяйственной емкости экосистемы Прикаспийской низменности и Северного Каспия.

Copyright © 2020