Оптимистичный взгляд правительства на неистощимость биологических ресурсов Каспия привел к переходу на добычу малоценных пород, в том числе кильки, которая является кормом для осетровых. В результате в 80-х годах уловы кильки резко сократились, к 1996 г. вылов кильки составлял всего 1167 тыс. центнеров. В 2001 году вымерло более 40% килечного стада Каспия – 2 270 000 центнеров. Только тогда ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства соизволили констатировать загрязнение Волги и 81-кратное превышение ПДК в сточных водах Каспия по углеводородам, т.е. подтвердили катастрофическое загрязнение нефтью бассейна моря. Пресса писала, что при превышении ПДК по циклическим углеводородам в 81 раз «не только килька, даже сапоги в воде растворятся».
Черная смерть
От одного грамма нефти загрязняется один кубометр воды, а от 10 граммов нефти вода объемом в один кубометр становится высокотоксичным соединением. Что поразительно - мертвая акватория в морской зоне многолетней нефтедобычи Азербайджана людей ничему не научила.
Биологическое истощение Волго-Каспийского бассейна
Картина загрязнения Волги и биологического истощения Волго-Каспийского бассейна удручающа. Падение объемов добычи воблы, судака и леща уже к 1951–1955 годам составляли двукратную величину по отношению к 1932–1936 годам. Это объяснялось нерациональным промыслом в тридцатые и сороковые годы, период повсеместного нарушения правил рыболовства: народ вел промысел в запретных местах, запретное время и запрещенными способами лова.
Зарегулирование стока реки
В 1984–1988 гг. по сравнению с 1951–1955 гг. произошло резкое сокращение вылова из-за строительства плотин на р. Волге, красиво названным «зарегулированием стока р. Волга», а по сути - обычным злодейством. Также немалое развитие на падение вылова оказали интенсификация рисосеяния в дельте реки и глобальное превышение ПДК сточных вод, загрязнение ее вод ядовитыми стоками нефтехимических, промышленных и коммунальных предприятий, плюс химизации сельского хозяйства в бассейне Волги.
Негативные последствия строительства плотин
Первым смертельным ударом по биологическим ресурсам Волго-Каспия стало сооружение плотин на Волге, особенно Куйбышевской и Волгоградской ГЭС. Оно привело к следующим негативным для рыбного хозяйства итогам:
– полностью преградило пути к местам естественного размножения сельди, осетровых, белорыбицы;
– разрушило все главные нерестилища осетровых (галечные, каменистые) путем многолетнего оседания в водах водохранилищ ила и взвешенных частиц. До зарегулирования стока насчитывалось 219 нерестилищ на 3390 га, после строительства ГЭС полностью потеряли свое значение 2869 га (84,6%);
– изменило гидрологический режим притоков, обеднив речные воды взвешенными биогенами, после чего резко ухудшились условия откорма промысловых рыб Северного Каспия;
– привело к испарению в водохранилищах 10 куб. километров воды и сокращению годового стока Волги;
– вызвало внутригодовое перераспределение волжского стока;
– повысило скорости подъема и спада речных вод, что привело к массовой гибели отложенной икры осетровых рыб и других полупроходных рыб на полойных участках дельты Волги.
|