Дон – великая древнерусская река, пересекающая Европейскую часть нашей страны с севера на юг. Исток берёт у северных склонов Среднерусской возвышенности, в районе города Новомосковска (Тульская область). Стремительно пробежав 1870 км, Дон входит в Таганрогский залив, что в Азовском море. Бег его не ровен: четыре раза за свою длину река резко меняет направление из-за геологических препятствий. Левобережье Дона низменного, отлогого строения, правый берег – высокий, иногда возвышается более 230 м. Профиль русла не имеет резких углов наклона, поэтому течение медленное, «тихое».
У Дона множество притоков (больше 5200 штук), их длина достигает в общей сложности 60100 км, а площадь их бассейна 422 000 квадратных км. Этот бассейн сравнительно маловоден, лежит на слабохолмистой Восточно-Европейской равнине. Питание реки – снеговое и родниковое. Сток в устье в среднем составляет 935 кубометров в секунду.
Традиционно Дон делят на верхний, средний и нижний. Верхний – это от истоков и до впадение в Дон притока Тихая Сосна, средний – от устья Тихой Сосны до г. Калач-на-Дону, нижний – от Калача-на-Дону до устья. На среднем Дону в 1952 году сооружено Цимлянское водохранилище на базе Цимлянской ГЭС. Ниже него долина реки расширяется до 25 км, глубина может достигать 15 м. Ниже Ростова-на-Дону следует дельта площадью 340 квадратных км. Судоходство осуществляется с низовий до Воронежа.
Статьи на тему:
|